Dolce Vita mitten in Rheinfelden
23. April 2025
Beim Wine&Dine im Restaurant Schiff drehte sich alles um Genuss, Gastfreundschaft und sizilianisches Flair. Serviert wurden sorgfältig ausgewählte Weine aus Italien, begleitet von einem mediterranen Menü in mehreren Gängen – inspiriert von der Vielfalt der sizilianischen Küche.
Das Menü, kreiert von der Küchencrew des Restaurants Schiff, kombinierte an diesem Abend mediterrane Aromen mit regionalen Zutaten. Die Weine von Salvi’s, einem traditionsreichen Unternehmen mit Wurzeln in Sizilien, ergänzten die Gerichte perfekt. Zwischen den Gängen führte Weinexperte Noah Vecchio durch den Abend und vermittelte interessante Einblicke in die sizilianische Weinkultur.
Zum Amouse bouche und der Vorspeise – ein Rindscarpaccio mit Rucola, Pesto und Parmesan - paarte der Oenologe den spritzigen U Carricanti. «Dieser wird im Stahltank ausgebaut ist fruchtig und passt dadurch super zum Sommer und leichten Speisen.»
Natürlich darf bei einem italienisch angehauchten Abend auch die Pasta nicht fehlen. Küchenchef Francesco Rossi präsentierte die bekannte Pasta alla Norma mit Auberginen und frischer Ricotta salata. Während die Gäste den passenden Wein dazu geniessen konnten, entführte sie Noah gedanklich in die Nähe Palermos: «Da der Nero d’avola Black Label fruchtig und würzig zugleich ist, passt er wirklich gut zu der Pasta - am liebsten mit ein bisschen Käse dazu», fügt er an.
Das traditionelle Familienunternehmen Salvi's in Basel und Reinach (BL) hat seine Wurzeln aus der Gegend, wo die Zitronen blühen: Sizilien. Seit 1994 vertritt Salvi’s als Familie sowohl die eigenen Weine vom Etna als auch exklusive Weingüter aus ganz Italien.
Das Duo für den Hauptgang bestand aus Lammgigot an Rosmarinjus, Bratkartoffeln und wildem Broccoli. «Zum eher kräftigeren Gang passt der Vossignoria Rosso, ein reiner Nerello Mascalese aus dem Etna-Gebiet, mit einer schönen Struktur und einem würzigen, eher rustikalen Abgang – was wunderbar zum Essen passt».
Den Abschluss genossen die Gäste bei einem feinem, dunklen Schokoladenmousse und einem Principe di Corleone mit Jahrgang 2022.
Für alle, die den Abend noch einmal erleben oder einen Eindruck gewinnen möchten: