Edle Tropfen: Tipps für die ideale Weinauswahl

15. Dezember 2023

Ob festliches Weihnachtsessen oder rauschende Silvesterparty: Rienkje van Heel, Chef de Service im RESTAURANT SCHÜTZEN, verrät hier Tipps und Tricks zur perfekten Weinbegleitung für jeden Anlass.

Um das Festessen zu einem unvergesslichen Erlebnis zu machen, ist die Auswahl des richtigen Weins entscheidend. Rienkje van Heel verrät, was bei der Wahl des richtigen Weines und beim Servieren beachtet werden muss.

Das Menü im Blick

Beginnen Sie die Weinplanung mit einem Blick auf das Menü. Für Fischgerichte empfehlen sich leichte Weissweine wie Chardonnay oder Sauvignon Blanc, während kräftige Rotweine wie Cabernet Sauvignon oder Merlot gut zu rotem Fleisch passen. Bei Geflügel oder Truthahn kann ein Pinot Noir eine elegante Wahl sein. Achten Sie darauf, auch die Nuancen der Beilagen, Saucen und Gewürze zu berücksichtigen, da sie den Geschmack des Weins beeinflussen können.

Budget und Anlass

Stimmen Sie Ihr Weinbudget auf den Anlass und die Erwartungen ab. Die Feiertage bieten zwar die Gelegenheit, etwas ganz Besonderes zu geniessen, aber es gibt grossartige Weine in verschiedenen Preisklassen. Eine teurere Flasche für Weihnachten oder Silvester kann eine schöne Investition sein, während bewährte, erschwingliche Optionen für andere festliche Anlässe perfekt geeignet sind.

Alternativen anbieten

Für viele Menschen gehören Champagner, Wein & Co. zu den Festtagen dazu. Doch es lassen sich durchaus verschiedene Gründe finden, auf Alkohol zu verzichten. Eine Alternative, ohne dass der Genuss auf der Strecke bleibt, ist zum Beispiel Traubensecco - Traubensaft, der mit Kohlensäure versetzt wird. Bei diesem Verfahren kommt es zu keinem Zeitpunkt zu einer Gärung, sodass alle wichtigen Aromen und Inhaltsstoffe erhalten bleiben.

Regionale Vielfalt entdecken

Gewusst?  Aktuell sind im Aargau 63 verschiedene Rebsorten zu finden. Der Aargauer Wein ist in der Deutschschweiz einzigartig – dank der topographischen Vielfalt, der unterschiedlichen Bodenverhältnisse entlang von Flüssen und Seen oder an den Jurahängen sowie der mikroklimatischen Gegebenheiten. Vielleicht überraschen Sie Ihre Gäste mit einem Sauvignon Blanc aus Hornussen oder einem Chardonnay aus Zeiningen?

Temperatur und Dekantieren

Die Serviertemperatur beeinflusst den Geschmack des Weins erheblich. Rotwein sollte leicht gekühlt werden, um seine Aromen zu betonen, während Weisswein nicht zu kalt sein sollte, damit seine Nuancen voll zur Geltung kommen. Das Dekantieren von Rotwein kann ebenfalls dazu beitragen, seinen Geschmack zu verbessern.

Nun steht der gelungenen Weinbegleitung nichts mehr im Weg – zum Wohl!

  • Chef de Service, Rienkje Van Heel, im RESTAURANT SCHÜTZEN

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